Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 10 июня 2010 года Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России начала на территории Дальнего Востока надзорно-профилактическую операцию «Пляж-2010». Мероприятие будет продолжаться весь купальный сезон, который заканчивается на Дальнем Востоке в сентябре. Подобные операции проводятся сотрудниками ГИМС каждый год. В ходе них специалисты МЧС России совместно с администрациями муниципальных районов решают вопросы по обеспечению безопасности населения на водных объектах и предотвращению несчастных случаев на пляжах Дальнего Востока.

В ходе «Пляжа-2010» инспекторам предстоит выполнить целый ряд мероприятий. В течение ближайших месяцев они будут повсеместно проверять пляжи на соответствие необходимым требованиям и выявлять незарегистрированные места массового отдыха населения. При обнаружении каких-либо нарушений владельцам таких потенциально опасных пляжей будут вручаться предписания, после чего инспектора выставят аншлаги с информацией о запрете купания в этих местах. Помимо этого, на реках и морях Дальнего Востока будут организованы совместные патрулирования и рейды спасательных служб, которые будут не только пристально следить за соблюдением правил водного движения, но и контролировать отдыхающих у воды. Также планируется создать специализированные мобильные подразделения водных спасателей, которые на лодках смогут оперативно добираться до места какого-либо происшествия и оказывать необходимую помощь пострадавшим.

Ещё одним направлением деятельности инспекторов ГИМС МЧС России станет совместная работа с органами исполнительной власти муниципальных образований. Вместе с ними они будут искать возможности по увеличению количества мест организованного отдыха людей на воде, удовлетворяющих всем необходимым требованиям безопасности. «Не менее важную роль играет и информирование населения о правилах поведения на воде и приёмах оказания первой помощи утопающим, - говорит начальник отдела ГИМС Дальневосточного регионального центра МЧС России Валерий Голенок. – Кроме того, жители должны получать информацию о разрешённых и запрещенных местах купания, а также о требованиях к использованию маломерных судов. Информацию об этом можно будет получить с помощью терминальных комплексов Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН) и интернет-сайтов МЧС России, а также в территориальных подразделениях ГИМС». К концу лета 2010 года на Дальнем Востоке планируется открыть 104 пляжа.

Между тем, по данным статистики, с начала лета в несанкционированных и необорудованных для безопасного отдыха местах погибло уже 15 человек, в то время как на зарегистрированных пляжах случаев гибели не зафиксировано. В связи с этим ГИМС МЧС России напоминает о необходимости соблюдать правила безопасности: - купаться в специально оборудованных местах; - не купаться в запрещенных местах; - не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения; - не нырять в незнакомых местах; - не заплывать далеко от берега; - не оставлять детей одних без присмотра у воды; - обращать внимание на предупреждающие знаки и следовать им. Только соблюдение правил безопасности на водных объектах может предотвратить возникновение несчастных случаев на воде.