Поздравляю вас со 150-летием со дня основания Владивостока!

Образование  города стало важным этапом в укреплении позиций России в Азии и на Тихоокеанском побережье. Владивосток прошел путь от военного поста на дальневосточных рубежах до современного развитого города. Но во все времена город у бухты Золотой Рог воспевали его жители и те, кто хотя бы раз оказался здесь. Трудно не полюбить этот город сопок и туманов с мерцающими маяками и трудолюбивыми  людьми-романтиками.

Сегодня – это  крупный промышленный центр, восточный форпост страны,  окно государства в Азиатско-Тихоокеанский регион, стратегическая база Тихоокеанского флота ВМФ России.

Владивосток – это транспортный узел, связующая точка между Транссибирской железнодорожной магистралью и бескрайними морскими путями. Город, который является не только важным грузовым и пассажирским портом, но и базой судостроения, судоремонта, рыбного промысла и рефрижераторного флота России на Дальнем Востоке. Кроме того, Владивосток – это любимое место отдыха всех дальневосточников.

Как известно, центр мировой экономики смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому руководство страны сегодня делает всё для того, чтобы Россия выглядела достойно среди стран АТР, и чтобы Владивосток стал настоящим лицом нашего государства в этом крупном регионе.

Государство придает особое значение созданию условий для ускоренного развития Дальнего Востока и реализации крупных инвестиционных проектов, способствующих выходу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В городе успешно реализуются важные федеральные целевые программы и проекты. Только на подготовку к предстоящему саммиту АТЭС 2012 года и реализацию подпрограммы «Развитие г.Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» государством выделено более 500 млрд. рублей. Благодаря этому в городе активно ведется строительство современных дорог и мостовых переходов, возводятся комфортные жилые микрорайоны, офисные здания, гостиницы, появляются новые социальные объекты. Уже в ближайшей перспективе – газификация Владивостока.  Усилиями органов власти развивается малый и средний бизнес, создаются дополнительные рабочие места, перед молодыми специалистами открываются возможности получения современного и востребованного образования. В целом улучшается социальное и экономическое благополучие горожан.

Владивосток всегда отличался передовым мышлением, высоким уровнем развития науки, культуры, образования и спорта. Именно здесь сосредоточены крупные исследовательские институты и научные центры - Дальневосточное отделение Российской академии наук, Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, а в 2012 году на базе объектов, построенных к саммиту АТЭС – 2012, начнет функционировать – Дальневосточный федеральный университет.

Несмотря на все трудности,  Владивостоку удалось сохранить свой статус важнейшего транспортного, промышленного и торгово-финансового центра, что создает предпосылки для дальнейшего роста и развития города, превращения его в крупную городскую агломерацию. Существенным импульсом является и проведение планируемого в 2012 году саммита АТЭС на острове Русском.

Владивосток обладает большим социально-экономическим потенциалом, раскрыть который наша основная задача. С каждым годом он преображается, благоустраивается, становится красивее, уютнее и комфортнее для жизни людей.

Убежден, что город и дальше будет динамично и планомерно развиваться.

 Желаю всем владивостокцам добра и здоровья, счастья и благополучия! Пусть ваша жизнь будет наполнена душевным теплом, радостью и уверенностью в завтрашнем дне! Успехов вам в добрых делах на благо родного города и во имя Отечества!

 

Виктор Ишаев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе.