Коррупция в системе государственных закупок — явление далеко не новое, однако государственный бюджет не является единственным объектом такого рода правонарушений – уровень коррупции высок и в системе корпоративных закупок. Насколько же коррумпированы данные сферы? Исследовательский центр портала SuperJob.ru решил выяснить это с помощью экспертного опроса, который был проведен среди российских менеджеров по продажам и закупкам.

И каков же итог? Уровень коррупции при госзакупках считают высоким 73% менеджеров по закупкам и 69% менеджеров по продажам. «За деньги пройдет любой тендер, даже опасный для жизни людей!»; «Все государственные закупки коррумпированы», — утверждают они.

Более оптимистичного взгляда придерживаются 13% менеджеров по закупкам и 12% специалистов по продажам: по их мнению, «современная политика в области государственных закупок имеет антикоррупционную направленность, и хотя искоренить коррупцию полностью пока не удалось, но работы в этом направлении ведутся весьма активно».

Затруднились с ответом 18% среди «продажников» и 13% среди »закупщиков». И лишь по 1% опрошенных специалистов рискнули назвать уровень коррупции в сфере госзакупок низким.

Более прозрачной, по мнению профессионалов, является ситуация в сфере корпоративных закупок. Но все-таки около половины респондентов считают, что и здесь процветает коррупция: 49% среди менеджеров по закупкам и 46% среди менеджеров по продажам.

Около четверти участников исследования (26% среди менеджеров по продажам и 28% среди менеджеров по закупкам) назвали уровень коррупции в корпоративных закупках средним: «Все зависит от корпорации. Если она с иностранным участием, то коррумпированность ниже».

В том, что уровень коррупции в данной сфере близок к минимальному, уверены только 8% среди менеджеров по закупкам и 7% среди «продажников»: «В этой сфере многое зависит от самих сотрудников»; «Если хочешь успешно работать в коллективе, то не надо брать никаких откатов! Ведь все тайное становится явным».
Не смогли (или не захотели) дать однозначного ответа на поставленный вопрос 21% менеджеров по продажам и 15% менеджеров по закупкам: «Не имел возможности принимать участие в подобном»; «Не знаю…»