Как сообщает МБК-медиа, в соответствии с федеральной целевой программой развития Курильских островов и областными программами очередные строительные площадки развернулись в Южно-Курильске, Северо-Курильске и Курильске. Об этом сообщил руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.

Одним из самых социально значимых и ожидаемых жителями проектов станет дом культуры в Южно-Курильске (о. Кунашир). Фундамент и стеновые конструкции здания были возведены в 90-е годы. Но из-за осложнившейся в стране социально-экономической ситуации стройка замерла. Для проведения массовых мероприятий жителям приходится довольствоваться залом в здании местной администрации.

В 2008 году была проведена многоаспектная экспертиза, которая подтвердила возможность возобновления строительных работ на объекте, а также определила объем восстановительных мероприятий. После чего по заказу областной администрации специалисты института «Сахалингражданпроект» откорректировали проектно-сметную документацию. Помимо учета требований по энергосбережению и пожарной безопасности, особое внимание они уделили повышению сейсмостойкости здания. Этот пункт актуален для всех объектов на Курилах – одного из самых сейсмически опасных районов страны.

Мероприятия по сейсмоусилению будущего дома культуры строители должны выполнить в этом году. Параллельно они будут вести работы по замене ряда конструкций, не подлежащих восстановлению. В планах – зимой приступить к внутренним работам на инженерных сетях и отделке.

По словам руководителя агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергея Абабкова, если позволят возможности областного и местного бюджетов, а также свои силы мобилизует подрядная организация – Южно-курильский филиал ООО «Труд-Сахалин», строительство завершится к концу следующего года.

В новом доме культуры будет зрительный зал на 400 мест, спортивный зал, на двух этажах расположатся помещения библиотеки, музея, секций и кружков по интересам.

Украшением не только дома культуры, но и всего поселка должна стать прилегающая к зданию территория. Отсюда открывается панорамный вид на бухту Южно-Курильска и вулкан Менделеева. Работы по благоустройству предусматривают создание здесь удобной смотровой площадки.