Как сообщили РИА «Дейта» в фонде «Феникс», в рамках программы  заповеднику «Кедровая падь» передано  двенадцать приёмников GPSи один мощный компьютер для обработки их данных.

Заповедник «Кедровая падь» выступает в качестве первого участника этого обширного и очень амбициозного проекта, который сможет создать базу данных о всех правонарушениях на особо охраняемых территориях в ареале обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда. Вошедшая в состав оперативных сил заповедника бригада под руководством Е.Стомы из Славянки уже практически год как работает в системе MIST, отмечая точкой на карте Приморья каждое своё действие – будь то отобранное у браконьеров ружьё, или погашенный в угодьях пожар.

По программе MISTкаждая антибраконьерская бригада получает спутниковый приёмник GPS, определяющий с точностью до пятнадцати метров своё положение на земной поверхности. Вооружённые этими приёмниками, «солдаты природы» будут фиксировать как свои перемещения в тайге и сопках Приморского края, так и с завидной точностью определять местонахождение каждого нарушения закона – будь то след браконьерского джипа в заказнике; припрятанный сельскими жителями в укромных распадках солонец, на котором стреляют оленей на мясо для придорожных харчевен; или участки с незаконной рубкой, которую ведут вторгшиеся на территорию заказника «Леопардовый» фермеры. Программа объединяет данные, полученные с помощью спутниковых приёмников, в единое целое, что поможет руководству заповедника и его союзнику – природоохранному фонду «Феникс» получить наглядную картину правонарушений в своём подведомственном регионе, и понять, как лучше распределить силы антибраконьерских бригад, стоящих на страже интересов самых красивых крупных хищников нашей Планеты – амурского тигра и дальневосточного леопарда.