Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 28 июня  на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока депутаты рассмотрели информацию о проверке Контрольно-счетной палаты (КСП) города муниципального унитарного предприятия (МУП) «Некрополь».

Как выяснилось, в Уставе этого небезызвестного МУПа, который ведет практически монопольную деятельность на территории Владивостока по предоставлению ритуальных услуг, кроме его прямых задач значатся такие ненадлежащие действия, как: «организация медицинских услуг, в частности косметических услуг», «создание игровых комплексов», «развлекательные услуги». Как прокомментировал эту информацию председатель комитета Игорь Чемерис, «так  дойдет до того, что этот МУП будет у нас запускать космические корабли».

Кроме того, за последние три года расходы на зарплату в «Некрополе» выросли вдвое.

Напомним, МУП «Некрополь» неоднократно «мелькал» в различных скандалах. Предприятие уже попадало под проверки ФАС и прокуратуры. Последний скандал вокруг МУПа «разгорелся» этой зимой. Контрольно-счетная палата города пыталась провести проверку предприятия, но безрезультатно, им было отказано в доступе к «отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности». В настоящее время в КСП ждут ответа из прокуратуры.

По словам Игоря Чемериса, «ритуальный бизнес, и еще аптечный, у нас самые прибыльные. Мы этот МУП не отпустим , мы будем его методично контролировать, чтобы это не было вотчиной для обогащения отдельных граждан». Он предложил направить запрос главе города, чтобы тот предоставил информацию о том, «как работает МУП, смета его расходов, как там устанавливаются зарплаты, в каком состоянии кладбище, кто владеет кладбищенской землей и на каких условиях ею распоряжается «Некрополь».

Впрочем, вполне вероятно, что видный «единоросс» сам имеет некий давний личный интерес к похоронному бизнесу, о чем уже сообщалось ранее (ссылка 1, ссылка 2)