После отстранения от должности мэра Благовещенска здесь сложилась непростая ситуация. Депутаты городской думы выдвинули предложение — упразднить должность мэра и заменить его нанимаемым по контракту сити-менеджером. В течение месяца столкновения мнений происходили на дискуссионных площадках Благовещенска — на предприятиях города, за «круглыми столами», в СМИ и общественных организациях. Дебаты оказались жаркими, но к общему знаменателю стороны так пока и не пришли. Голоса разделились примерно наполовину.

У народных избранников есть три серьезных аргумента за введение в Благовещенске должности сити-менеджера и внесение изменений в Устав города. Так как городское хозяйство — это, в общем-то, большое городское предприятие, то управлять им должен профессионал, а не политик. Во-вторых, введение новой схемы позволит городу сэкономить значительные средства, которые раньше тратились на выборы. Их можно пустить на строительство детских садов, школ и благоустройство дворов Благовещенска.

Окончательное решение по поводу внесения изменений в Устав Благовещенска будет приниматься на заседании гордумы.  Напомним, все процедуры должны пройти до 21 июля — это последний срок, когда гордума обязана назначить выборы нового мэра Благовещенска, сообщает «Российская газета».