А у тех, кто сдал экзамены в первый заход, в мае—июне — пора апелляций. И она сейчас в самом разгаре. В региональные конфликтные комиссии выпускники вместе с родителями приходят не только оспаривать результаты и требовать повышения баллов, хотя такие случаи — в большинстве.

Старшеклассница одной из школ Кирова подала апелляцию на грозу, помешавшую ей успешно сдать экзамен по английскому языку. Девушка работала с компьютером, а экзамен по иностранному языку — аудированный, то есть школьник должен слышать то, что его спрашивает компьютер. Из-за шума грозы девушка могла не расслышать или совсем не услышать какие-то вопросы. После экзамена она поступила очень грамотно: написала заявление на апелляцию и указала «все отягчающие». Конфликтная комиссия признала, что природный фактор мог повлиять на качество сдачи экзамена школьницей и разрешил пересдачу.

Между тем, по мнению специалистов, сложнее всего добиться повышения баллов по математике. Факты говорят сами за себя: по математике в Москве подано после «первой волны» 2704 заявлений на апелляцию, из них отклонены 2230 просьб. С русским языком полегче: в комиссии приняли 2635 заявлений, после беседы с выпускниками отклонено было около полутора тысяч просьб. А вот из тысячи апелляций по английскому языку повышение результатов утверждено в 430 случаях, сообщает «Российская газета».