В минувшую пятницу, 25 июня,  на территорию Находкинской жестяно-баночной фабрики прибыли  представители ЛОВД г. Находки по заявлению прежнего руководства ЖБФ, а ныне работников ЗАО «Диком» о том, что на предприятии совершено хищение жестяной банкотары.

Оттеснив охрану, опергруппа проследовала на территорию фабрики, в складские помещения – подсчитывать количество жестяных банок, изымать документы. Работа правоохранителей продолжалась до позднего вечера.

- Фабрика была фактически парализована, - сообщил заместитель коммерческого директора ОАО «Находкинская ЖБФ» Максим Миненко. – Нам и наручниками грозили, и арестами. Все было буквально на грани применения физической силы. Я первый раз с таким сталкиваюсь. Это просто какое-то беззаконие, и в первую очередь, оно связано с неправомерными действиями милиции.

По словам адвоката Натальи Макаровой, обеспечивающей юридическое сопровождение ОАО «ЖБФ», подобные ситуации нередко сопровождают рейдерские действия. Адвокат также отметила, что последние две недели вместе с внешним управляющим фабрики приходилось постоянно давать различные пояснения правоохранительным органам касательно деятельности фабрики.

Напомним, что в декабре прошлого года в связи огромной задолженностью перед кредиторами – более 250 млн. рублей, накопленной прежним руководством фабрики, в отношении предприятия Приморским Арбитражным судом была возбуждена процедура банкротства. 14 апреля этого года по решению Арбитражного суда Приморского края на ЖБФ было введено внешнее управление. Однако прежнее руководство с решением Арбитражного суда не согласилось и начало оспаривать законные действия арбитражного управляющего.