Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, вместе с представителями татаро-башкирской общественной организации и находкинцами других национальностей на Сабантуе присутствовал глава города Олег КОЛЯДИН. Ежегодный праздник татар и башкир «Сабантуй» отметили в Приморском крае уже в 18-й раз. Находка приняла в нем самое активное участие.

На сабантуй отправилась делегация из двухсот человек. В числе почетных гостей – глава города Олег КОЛЯДИН, секретарь местного отделения партии Единая Россия Василий ЛОБОДА, представители татарской, дагестанской, украинской, азербайджанской диаспор, которые входят в состав городского Совета по делам национальностей. От имени администрации городского округа и жителей Находки Олег Колядин выразил слова признательности и благодарности организаторам праздника, а всем участникам Cабантуя пожелал успехов и дальнейшего процветания дружбы народов. В этом году в празднике приняли участие представители татарской и башкирской общин из семи районов и четырех городов Приморья. Также были приглашены гости из республик Татарстан и Башкортостан.

Организаторы подготовили концерт с участием творческих коллективов национальных организаций со всего Приморья. Открылся Cабантуй шествием представителей общественных организации татар и башкир в национальных костюмах. Колонну участников из Находки возглавил председатель татаро-башкирской общественной «Туган тел» Нуретдин САДРЕТДИНОВ. С собой находкинская делегация привезла национальные татарские блюда и по итогам конкурса «Лучшая национальная кухня» заняла второе место. По словам Нуретдина САДРЕТДИНОВА, сегодня в многонациональной Находке проживают тысячи татар и башкир. Только полторы тысячи из них официально состоит в общественной организации «Туган Тел».

К слову, массовый выезд находкинцев на «Сабантуй» - лишь один из примеров того, что в городском округе уделяется повышенное внимание сохранению национальных культур и гражданского согласия, развитию диалога между представителями разных народностей.