Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, к 25 июня, были полностью завершены реставрационные работы на 8 памятниках, посвященные основанию города. Все монументы отшлифованы и очищены, были заменены разрушенные и утраченные гранитные плитки, облицованы вертикальные стены, восстановлены надписи и отсутствующие элементы памятников. В частности, были отреставрированы памятники исследователю Дальнего Востока Невельскому (в районе ул.Светланская, 67), первому гражданскому жителю г.Владивостока Семенову (в районе ул.Алеутская, 19), одному из первых председателей Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов Суханову (в районе ул.Суханова, 6а), адмиралу Макарову (район кинотеатра "Океан") и памятный знак на месте высадки основателей порта Владивосток с корабля "Манчжур" в 1860 г. (в районе ул.Береговой, 3).

В сквере на пересечении улиц Суханова и Лазо заменен крест на могиле основателя Владивостока генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. До этого, около 15 лет здесь стоял деревянный крест, облицованный "жидким" камнем, за прошедшие годы он превратился в труху, сейчас на захоронении установлен гранитный крест, а плита, под которой находится саркофаг, облицована гранитом.

К 150-летию со дня основания Владивостока обновился памятник Борцам за власть Советов, на центральной площади. Скульптурная группа, состоящая из трех монументов, очищена, восстановлена надпись, утерянные и поврежденные гранитные плиты заменены.

Капитально отреставрирована ростральная колонна в честь 100-летия Владивостока (в районе ул. Маковского, 290). Колонна облицована "жидким" камнем, эта специальная технология обеспечивает прочное покрытие. Отреставрированы парусник, венчающий колонну, и скульптура моряка. На скульптуре восстановлены утерянные элементы (например, на бескозырку возвращены отсутствующие ленточки).

Напомним, до этого, к 9 мая 2010 года, был отреставрированы  памятники, связанные с историей Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.