Как сообщили РИА «Дейта» в управлении по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю, к административной ответственности были привлечены главы муниципалитетов Ольгинского и Михайловского районов Приморья. Чиновники пострадали за злоупотребления при выдаче разрешений на порубку леса.

По словам начальника УБЭП УВД по Приморскому краю подполковник Алексея БЫКОВА, «одна из распространенных схем - скупка разрешений на порубку леса, выделяемого на строительство и ремонт жилья, а также обеспечение населения дровами. На это ежегодно выделяется 0,5 миллионов кубометров. Данная схема создала благодатную почву не только для лесных браконьеров, но и для чиновников различного уровня».

В настоящий момент возбужден ряд уголовных дел по фактам обнаружения незаконных рубок деревьев различных пород в Яковлевском и Спасском районах. Проводится комплекс оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, подлежащих к привлечению в качестве обвиняемых по данным уголовным делам. Материальный ущерб составил около 40 миллионов рублей. 

«Сотрудниками УБЭП УВД проверяется деятельность управления лесным хозяйством, которое  контролирует вырубку и переработку леса.  Нами установлена коммерческая фирма, занимающаяся лесозаготовками. Ей произведена незаконная заготовка древесины на территории Черемшанского лесничества без разрешительных документов с причинением ущерба свыше миллиона рублей. Данная фирма давно находилась «под прицелом» оперативников. Есть основания предполагать причастность к данному преступлению должностных лиц управления лесным хозяйством. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ. В целях раскрытия данного проведёны обыски, в результате которых изъяты оригиналы и копии документов, имеющих значение по делу. Производятся следственно-оперативные мероприятия».

C начала года в лесопромышленном комплексе Приморского края сотрудниками милиции выявлено 167 преступлений.  Из них в крупных и особо крупных размерах – 54, тяжких и особо тяжких – 74 преступления. Среди выявленных преобладают преступления, связанные с незаконной рубкой деревьев и кустарников (ст. 260 УК РФ).

Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в России по площади лесов и второе место (после Восточной Сибири) по запасу древесины, в том числе в Уссурийской тайге находятся значительные площади ценных твердолиственных пород, в частности, ясеня маньчжурского. Общий объем рубок ухода в крае доходит до 450 тысяч кубометров в год. На протяжении полутора лет в крае фиксируются незаконные рубки в лесах Кировского, Партизанского и Красноармейского районах. Так, в марте этого года в Партизанском районе направлено в суд уголовное дело, возбужденное по ст. 260 (незаконная порубка деревьев и кустарников) и ст. 159 (мошенничество) УК РФ по фактам организации коммерсантом незаконной порубки под прикрытием документов «Приморское Лесохозяйственное объединение» на осуществление рубок ухода. Ущерб от незаконной рубки составил 15 миллионов рублей.