На первом месте в рейтинге дорогих городов мира, по подсчетам ECA International, находится японская столица Токио, билет в кино стоит в среднем $22, а килограмм риса — $8,47. При сравнении цен на корзину из 128 товаров, включающих не только повседневные продукты питания и одежду, но также на предметы бытовой техники и электроники, а также на развлечения, Москва в списке самых дорогих городов мира оказалась на 15-м месте, а Нью-Йорк — на 29-м. Впрочем, в эти подсчеты не включается стоимость аренды жилья, пишут «Ведомости».

Первое место Токио обеспечило укрепление курса йены по отношению к американскому доллару. В итоге средняя цена банки пива выросла до $3,37, а дюжины яиц — до $3,78. Аренда двухкомнатной квартиры, хотя и не включается в подсчет, составляет более $5000 в месяц.

Норвежская крона помогла Осло подняться в списке над датским Копенгагеном. В итоге в этом году банка пива в этом городе обойдется в $4,71, а дюжина яиц — в $6,72. Правда, купить стиральную машину в Осло проще: если в Токио ее цена превышает $900, в Осло она стоит лишь $800.

Третий самый дорогой город мира — Луанда, Ангола. В прошлом году цены в этом городе помогли Луанде занять первое место. Теперь же ланч в ресторане стоит $47, банка пива — $1,62, билет в кино — $13. Арендовать квартиру сложно дешевле $3500 в месяц.

По количеству городов Япония лидирует в первой десятке. На четвертом месте стоит японская Нагойя, в прошлом году занимавшая третье место. На пятом — Йокогама. Цена ланча в ресторане в этом городе — $17,39, банка пива обойдется в $3,26. На седьмом — Кобе, где около 117 иностранных компаний имеют свои подразделения и офисы.

Норвегия отстает от Японии на два пункта: в первую десятку кроме Осло попал еще и Ставангер. Небольшой прибрежный городок популярен среди бизнесменов благодаря нефтедобыче: он известен как нефтяная столица страны. В итоге расценки на еду, по данным Stavangerexpats.com, здесь на 50% выше, чем в среднем по Евросоюзу. Банка газированной воды обойдется в $2,80, а банка пива может стоить до $12.

Копенгаген, Дания, попал на восьмое место списка. По результатам исследования UBS, которое проводилось в 73 крупных городах мира, в Копенгагене самые высокие доходы сотрудников компаний. Не удивительно, что аренда DVD на сутки здесь стоит $8, билет на поездку в общественном транспорте в один конец обойдется в $3,7, а ланч в ресторане — в $36.

За год позиции Женевы в списке не изменились — она осталась на девятом месте. Цены на продукты питания в этом городе на 45% выше, чем в остальных странах Западной Европы. А цены на электронную и бытовую технику одни из самых высоких в мире. Например, покупка стиральной машинки обойдется в $1304.

Закрывает десятку самых дорогих городов мира швейцарский Цюрих. Даже несмотря на то что, по данным Dun & Bradstreet, в этом городе за прошлый год было самое большое количество банкротств по сравнению с другими городами Швейцарии, цены падать не начали. Ланч в ресторане обойдется в $25, билет в кино — в $16.

.