Вопрос создания Федерального агентства автомобильного транспорта по обеспечению безопасности на автотранспорте давно назрел. Об этом на заседании коллегии минтранса, посвященном мерам безопасности перевозок пассажиров и грузов по автодорогам, сказал замминистра транспорта Николай Лямов. Однако предложение по созданию такого федерального органа в правительство пока еще минтранс не направлял. Поэтому сроки создания агентства назвать сложно.

Агентство, по мнению Лямова, должно контролировать и перевозку опасных грузов, подготовку персонала для автомобильной отрасли. Важным направлением является и предъявление высоких требований к профессиональным водителям, обеспечение безопасности перевозок с внедрением инновационных технологий, в том числе спутниковых навигационных систем. До 15 июля министерство представит в правительство еще комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте.

А к 1 августа программа должна быть готова, чтобы быть представленной президенту. В ней будут прописаны мероприятия в сфере транспортного комплекса, связанные и с террористическим вмешательством, решение проблем по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на транспорте в рамках единой госсистемы, отметил Иванов, сообщает «Российская газета».