Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в отношении овощевода Ван Сянцай составлен протокол об административном правонарушении. Запрещённые пестициды исключены из оборота.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за исполнением земельного законодательства при проведении сельскохозяйственных работ, специалистами Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю в теплицах одного из крестьянско-фермерских хозяйств, расположенного в районе села Борисовка Уссурийского района, поставляющего свою продукцию на приморский продовольственный рынок, найдено несколько десятков упаковок с запрещёнными к использованию на территории Российской Федерации пестицидами и агрохимикатами.

Как показала проверка, на территории крестьянско-фермерского хозяйства находится около десяти теплиц, в которых выращивается овощная продукция, в своём большинстве это огурцы и помидоры. Вся выращенная продукция впоследствии реализуется на рынках Приморского края и города Владивостока. Более того, проведённый осмотр хозяйства показал, что среди рабочих теплиц нет ни одного российского гражданина. Все рабочие -  это граждане Китайской Народной Республики. Обязательный к наличию в любом сельскохозяйственном предприятии агроном, обязанный следить за правильным применением пестицидов и агрохимикатов при производстве сельхозпродукции также отсутствует.

В настоящее время запрещённые пестициды исключены из оборота, в отношении китайского овощевода Ван Сянцай возбуждено дело об административном правонарушении.