В ходе проверки измерительного комплекса специалисты Дальэнергосбыта установили, что на одном из приборов учета отсутствуют пломбы энергокомпании. Таким образом, был открыт доступ к вторичным цепям счетчика с целью незаконной корректировки объема электропотребления. В соответствии с установленной мощностью нарушитель ежемесячно занижал показания прибора учета на 70 тысяч киловатт-часов.

Владельцам офис-центра предъявлен акт о фактически потребленной, но не учтенной ранее электроэнергии на сумму нанесенного ущерба в размере 800 тысяч рублей. В настоящее время здание оборудовано приборами учета с функцией дистанционного съема показаний. С момента замены счетчиков энергопотребление данного абонента выросло в 2 раза.

Напомним, неправомерные действия, подобные выявленному у владельцев Находкинского офис-центра, 165-я статья УК РФ классифицирует как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Наказание за незаконное потребление энергии предусмотрено в виде лишения свободы сроком до двух лет.