К радости прихожан, христианская реликвия останется в храме на постоянное пребывание. Частицы мощей святителя Николая хранятся во многих православных храмах. По православным верованиям, даже самая крошечная частичка мощей святых, несет на себе всю силу их благодати. Отныне покровитель мореплавателей будет помогать верующим в портовом городе Находка.

Частичка его мощей хранится в специальной «звезде», в иконе Святителя Николая, в правом крыле храма. Святитель Николай, которого называют также Никола Угодник, Николай Чудотворец, - один из самых почитаемых христианских святых, архиепископ Мир Ликийских. Считается и православными, и католиками чудотворцем, покровителем мореплавателей, рыбаков, купцов и детей. В европейском фольклоре Святой Николай - прототип Санта-Клауса. На Руси Николай Угодник - один из самых любимых святых. Первый православный храм в России был построен именно в его честь.

О жизни Святого Николая существует много легенд, еще больше рассказов о чудесах, происходивших, когда люди обращались к Чудотворцу с молитвой уже после его смерти. Изначально святой был погребен в церкви в Мирах (Демре) на территории современной Турции. В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Св. Николая в городе Бари. Надо сказать, что Собор Казанской иконы в Находке еще не достроен, но уже обладает целым рядом православных святынь.

Три года назад неизвестный даритель преподнес храму вышеупомянутую икону Святителя Николая, написанную еще в 16 веке. Недавно один из монастырей, закрывшись на ремонт, передал именно находкинскому собору на хранение ковчежец с частичками мощей Оптинских старцев. В левом крыле Казанского храма находится удивительная икона Иннокентия Иркутского, оставшаяся в наследство от одного из служивших здесь священников. В советские годы икону спрятали от большевиков, она несколько десятилетий пролежала в колодце, завернутая в промасленную тряпку. Когда ее достали, была практически черной. Сейчас она словно «оживает» - с каждым годом изображение святого на ней становится все светлее и четче. Как говорит обо всех этих случаях служитель храма отец Андрей, строящиеся храмы обладают особой энергетикой, которая и людей делает лучше, и словно притягивает к себе святыни.