Как ранее сообщало РИА «Дейта», с 1 июля вступает в силу документ, который вводит новые правила ввоза и вывоза товаров для граждан, пересекающих российскую границу при любых поездках за рубеж. Увеличится вес товаров, которые физическое лицо (турист) может ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин. Если до сих пор беспошлинно можно было ввозить не более 35 кг, то с 1 июля максимум составит 50 кг.

Что касается стоимости вещей, которые можно везти из заграницы без пошлины, то предельный размер будет равен 1 500 евро по курсу ЦБ на день въезда в Россию.Также разрешат беспошлинно ввозить больше алкоголя: по 3 литра на каждого гражданина старше 17 лет (сейчас максимум 2 литра).

Еще одно важнейшее очень выгодное для туристов новшество: теперь частота выездов за границу никак не будет сказываться на количестве и стоимости вещей, которые можно привозить с собой без уплаты пошлин (напомним, сейчас при заграничных поездках и ввозе товаров чаще одного раза в месяц применяются повышенные таможенные пошлины).

Однако, несмотря на публикацию этой информации на официальном сайте Федеральной таможенной службы России, в органы таможенного управления на местах до сих пор не поступало никакого приказа об изменении правил перевоза груза через границу. Об этом информационному порталу «Карманный Китай» сообщили менеджеры нескольких приморских туристических компаний, работающих на «китайском направлении».

«Туристы звонят и интересуются, смогут ли в ближайшее время вывезти 50 кг веса. Но, как нам сказали на таможне, у них до сих пор нет соответствующего приказа – СМИ «бегут впереди паровоза», - сообщили в турфирамах. - Поэтому дать точную информацию, как будет осуществляться переход границы в ближайшие дни, мы не можем – все покажет время».

В турфирмах, которые работают в направлении «Владивосток-ХуньЧунь» и возят туристов через погранпереход Краскино, отметили: «Переход совершенно не готов принимать даже то количество груза, которое идет через него сегодня. Повышение разрешенного веса сделает этот переход категорически непривлекательным».

Напомним, на приморских пунктах таможенного контроля регулярно возникают очереди из туристов.