Как сообщает пресс-служба администрации Владивостока, 30 июня, в среду, в районе остановки «Дальпресс», на планируемом месте возведения многоуровневой парковки Игорь ПУШКАРЕВ встретился с главным архитектором города Анатолием МЕЛЬНИКОМ и инвестором, который уже подготовил несколько эскизных предложений.

Согласно его проектам, рядом с торговыми центрами и офисными зданиями в районе остановки «Дальпресс» может быть возведена шестиэтажная механизированная парковка, площадью 715 квадратных метров на более чем 100 автомобилей.

По словам Игоря Пушкарёва, администрация города очень заинтересована в возведении в центре компактных многоуровневых парковок. Они помогут убрать машины с обочин, таким образом, сведя пробки до минимума. Строительство должно вестись за счет средств инвестора, так как в городском бюджете не предусмотрены деньги на возведение таких конструкций. В свою очередь мэрия будет обязательно оказывать консультативную помощь и помощь в оперативном оформлении документов.

Глава Владивостока обратил особое внимание, что выданная земля под строительство парковки не может быть использована под что-то другое. Участки земли нельзя будет перепрофилировать, это будет жестко контролироваться городскими властями.

Это не единственное действие администрации, направленное  на разрешение проблемы пробок в городе. Напомним, что две недели назад было принято решение в скором времени  ввести одностороннее движение по ул. Алеутской и Океанскому проспекту.
Согласно расчетам администрации Владивостока, необходимо построить многоуровневых парковок на 3,5 тысячи мест и тогда пробки в центре города совсем исчезнут. Мы планируем, что возведение первой парковки начнется уже в этом году».

По  подписанному в апреле 2009 года соглашению с администрацией Приморского края, в начале 2010 года девять земельных участков в центре Владивостока были зарегистрированы в муниципальную собственность. Именно здесь в перспективе должны появиться механизированные парковки. К примеру, площадки под парковки обозначены на улице Суханова (рядом с ДВГУ), на ул. Уборевича (разворотное кольцо троллейбуса), в районе остановки «Дальпресс», на Партизанском проспекте и других.