Мобилизован оперативный штаб, обеспечена готовность максимально возможного количества ремонтно-восстановительных бригад и спецтехники.

Во время прохождения грозового фронта по территории Амурской области 29 июня, были зафиксированы отключения электроэнергии в Тамбовском, Константиновском, Завитинском, Серышевком, Ромненском и Благовещенском районах. Бригадам филиала ОАО ДРСК «Амурские электрические сети» сразу после прекращения грозы пришлось снимать ветки и сломанные деревья с линий электропередачи, менять разрушенные из-за грозовых перенапряжений изоляторы на ЛЭП.

Первые грозовые отключения 29 июня по сообщению диспетчерской службы «Амурских электрических сетей» были зафиксированы около 17 часов в Арахаринском районе, к 18 часам грозовой фронт подошел к Константиновке и Тамбовке. Распределительные сети этих двух районных центров были переданы в эксплуатацию ОАО «ДРСК» в конце прошлого года, до этого они находились в ведении местных обслуживающих энергопредприятий.

Состояние энергооборудования на момент передачи оценивалось как не удовлетворительное, и погодные катаклизмы практически всегда становятся причиной отключения энергии потребителям. Для этих сел в амурском филиале Дальневосточной распределительной сетевой компании разработаны программы реконструкции, которые рассчитаны на несколько лет. Подобная программа уже три года реализуется в селе Ивановка, где большая часть сетей уже реконструирована и прошедшая гроза с ветром не вызвали отключений и не повлияла на энергоснабжение. Под непродолжительные отключения электроэнергии попали жители сел Волково, Ромны, Поярково, Сергеевка, Марково, частично г. Свободный. Все восстановительные работы завершились в тот же день.

«Сегодня после грозы все оборудование подстанций проверяется, специалисты анализируют работу автоматики, - говорит главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ.- Грозы довольно частое явление в Амурской области, к грозовому периоду мы всегда готовим оборудование, однако стопроцентно защитить его от природных катаклизмов не удается».