С 1 июля на территории России и Казахстана начинает действовать Таможенный кодекс Таможенного союза, подтвердил замглавы минэкономразвития Андрей Слепнев. Интрига с присоединением к нему Белоруссии сохраняется — по крайней мере до 5 июля. Именно в этот день в Астане пройдет заседание высшего органа Таможенного союза, Межгосударственного совета ЕврАзЭс. Планируется, что на нем главы трех государств примут решение о завершении формирования единой таможенной территории союза.   Впрочем, по информации Слепнева,  белорусский парламент собирался включить в повестку своего последнего заседания вопрос о ратификации Таможенного кодекса. Однако к середине дня эта информация не подтверждалась.

Вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко сообщил , что Минск определится со своей позицией 4—5 июля. Пока, напомним, препятствием является требование Белоруссии об отмене экспортных  пошлин на ввозимые из России нефтепродукты. Но независимо от того, какое решение примет в ближайшие дни Белоруссия, у нее остается возможность присоединиться к Таможенному кодексу в любой момент, пояснила директор правового департамента Комиссии Таможенного союза Наталья Слюсарь.

Между тем «на двоих» единый Таможенный кодекс уже запущен в работу.  Для того чтобы предприниматели не запутались в нововведениях, Федеральная таможенная служба разработала специальную памятку «О порядке действия при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенном контроле товаров». К 2012 году, по словам Слюсарь, предприниматели получат возможность оспаривать действия органов Таможенного союза и органов госвласти этого объединения в суде ЕврАзЭс. Что же касается таможенного контроля, то пока он внутри союза сохраняется, сообщает «Российская газета».