Минздрав, согласно подготовленному проекту, предлагает в ближайшее время заменить привычную медсправку в ГИБДД медицинским свидетельством об отсутствии противопоказаний к вождению. Пока проект медицинского свидетельства еще не утвержден. После принятия документа заказ на печать новых справок должен быть выставлен на конкурс.

Как рассказали корреспонденту в «Гознаке», сложность и цена печати будет зависеть от степени защиты справки. В перечень «запрещающих» болезней включили алкоголизм, токсикоманию и наркоманию. Лишать права вождения россиян с такими заболеваниями будут либо до отмены противопоказаний, либо «до подтверждения о прохождении медицинского освидетельствования».

Также в подзаконных актах будут прописаны и ограничения на допуск к управлению автотранспортом. Еще одно новшество коснется врачей водительских медкомиссий. Предлагаеться  дополнить действующий Кодекс об административных правонарушениях отдельной статьей, в которой будут определены меры наказания медработников за незаконную выдачу медицинского заключения. Там же,  будет прописана ответственность всей клиники, как юридического лица, за такое нарушение, сообщает «Российская газета».