Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в бухте Средняя можно полюбоваться дельфинами–белухами. Именно здесь теперь базируется знаменитый дельфинарий, переехавший со Спортивной набережной Владивостока. Благодаря заинтересованности городской администрации, у горожан и гостей Находки появилось еще одно место для отдыха и общения с природой.

Перенести дельфинарий из Владивостока потребовалось из-за сильного загрязнения воды и сложной ледовой обстановки. Узнав о проблеме, заместитель главы администрации Находки Олег СЕРГАНОВ провел переговоры с руководством ТИНРО-центра и предложил в качестве нового места для дельфинов территорию в поселке Среднем. Как рассказал замдиректора ФГУП «ТИНРО-центр» Юрий БЛИНОВ, из многих осмотренных бухт именно эта оказалась идеальной для морских животных – и чистая, и практически незамерзающая. «Владивостокские» дельфины отправились на новое место жительства в Китай, а вместо них были отловлены и привезены молодые животные.

Десять молодых белух прибыли в бухту Средняя в августе прошлого года. Все они были специально выловлены в Охотском море и доставлены в центр адаптации морских животных, как именуют дельфинарий, принадлежащий ТИНРО-центру. Основная функция этого учреждения вовсе не развлекательная. Как рассказал Юрий БЛИНОВ, здесь совместно с зарубежными исследователями реализуется программа изучения биологии морских животных и их размножения в неволе. Почти год дельфины под наблюдением специалистов адаптировались к искусственно созданной среде и лишь недавно ученые сочли, что белухам не навредят  посещения зрителей.

Белухи – очень умные, общительные и дружелюбные создания. Уже через месяц под руководством специалистов  морские млекопитающие освоили первые трюки. Как рассказала тренер Марина РУБЕЛЬ, достаточно наблюдать за игрой дельфинов и как только они выполняют определенное движение, закреплять  навык угощением – рыбкой. Каждого дельфина тренеры знают «в лицо», по имени и по характеру. Белухи с удовольствием вступают в контакт со всеми посетителями, приносят мяч, касаются подставленной руки и могут долго стоять на хвосте для «поцелуя» с гостем. Это отличные звукоимитаторы, умеющие издавать десятки разнообразных звуков – от басовитых гудков до тонкого писка.

Дельфинарий в бухте Средняя открыт во все дни кроме понедельника с 10 до 18 часов. Самые интересные моменты можно наблюдать во время кормления, в 11, 14 и 17 часов.