Как было запланировано в администрации городского округа, Каменку облагораживают постепенно, из года в год продолжая начатое. В 2008 году был благоустроен трехсотметровый участок между мостами, выходящими на проспект Мира и улицу Постышева. В прошлом году каменные берега соорудили на самом протяженном участке - от моста на ул. Постышева до моста на ул. Малиновского. Его протяженность составила 780 м. В этом году начались работы на третьем участке длиной 525 метров. Пролегает он по правому берегу речки.

Ширина обновленного русла по всей длине будет одинакова – 18 метров. Порядок производимых на Каменке работ такой же, как и в предыдущие годы. Для начала расчищают, углубляют и расширяют русло при помощи бульдозера. Затем начинается этап берегоукрепления. Нержавеющую цинково-никелевую сетку собирают в подобие ящиков с крышками, которые заполняются камнями. Полученные блоки – габионы – укладывают в два ряда, образуя каменную стенку высотой более двух метров. Она и образует новый каменный берег некогда заросшего водоема. Позже края стенки забетонируют, оснастят ограждением, а вдоль берега проложат пешеходную дорожку.

Надо сказать, что преображенные в прошлые годы участки с посаженными деревцами, установленными скамейками и фонарями вписались в городской ландшафт и весьма популярны у находкинцев в качестве прогулочной зоны. Хорошо себя зарекомендовала технология габионов и с инженерной точки зрения – искусственные берега с честью выдержали уже не один приморский тайфун.   

Работы на третьем этапе благоустройства Каменки планируется завершить до октября. Следующим этапом станет благоустройство левого берега Каменки на том же участке.