Удовлетворено исковое заявление Охинского городского прокурора в интересах 3-х летнего мальчика к его бывшей матери Татьяне В. о взыскании компенсации морального вреда сумме 75 000 рублей в пользу ребенка, причиненного преступными действиями ответчицы.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для прокурорского вмешательства стали  следующие обстоятельства:

7 августа 2009 года В. с целью «приятного времяпровождения» за распитием спиртного в компании знакомых оставила своего малолетнего сына одного в квартире без надлежащего присмотра. Малолетний ребенок залез на подоконник кухонного окна, открыл не запертую оконную раму  и выпал с высоты 4-го этажа. В результате падения получил тяжкие, опасные для жизни  телесные повреждения в виде: закрытой черепно-мозговой травмы, ушиба головного мозга легкой степени, перелома костей носа, ушиба мягких тканей лица, ушиба левой почки.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства выявлено, что мать В.  неоднократно оставляла своего маленького ребенка, без надлежащего присмотра одного  в квартире без одежды, продуктов питания. Ребенок уже изымался сотрудниками ПДН ОВД по МО городской округ "Охинский" и доставлялся в МУ «Охинская ЦРБ».

В ходе судебного разбирательства горе-мать вину в совершении преступления  признала полностью, раскаялась в содеянном.

В апреле 2010 года  мировым судьей судебного участка №10  В. была признана виновной в причинение тяжкого вреда здоровью ребенку по неосторожности (ч.1  ст.118 УК РФ) и ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним ( ст.156 УК РФ) и приговорена к  1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

По решению суда В. лишена родительских прав. Малолетний ребенок передан на воспитание в приемную семью.