Как сообщили РИА «Дейта» в спасательно-координационном центре Владивостока, у берегов Владивостока стоят два сухогруза , предположительно, компании «Камчатморфлот» под российским флагом, без экипажей. Моряки судов «Гриша Подобедов» и «Вася Курка» уже долгое время не получают зарплату, что и стало их главным мотивом покинуть корабли.

Как сообщили РИА Дейта в пресс-службе судебных приставов по Приморскому краю, 10 июня Управление получило от камчатских коллег поручение об аресте судов. 16 июня приставы прибыли на сухогруз «Гриша Подобедов», однако никого из членов экипажа не обнаружили. Сухогруз отбуксировали к причальной стенке. Судно «Гриша Подобедов» уже не в первый раз попадает в неприятности, по причине экономических трудностей. Напомним, что в 2007 году этот сухогруз был арестован в Китае, в городе Даляне, за долги перед местным судоремонтным заводом, но тогда конфликт с китайскими властями был урегулирован при помощи МИД РФ. Экипаж судна тогда не получал зарплату более 7 месяцев.

Четыре дня назад примеру экипажа сухогруза «Гриша Подобедов» решили последовать моряки судна «Вася Курка». Корабль стоял на внешнем рейде, без света и аварийных огней, закрепленный якорями. Брошенные в море на рейде сухогрузы не могли не привлечь к себе внимание. В данный момент морские спасатели отслеживают ситуацию и следят, чтобы брошенные суда не создавали опасности для судоходства.

Сообщается, что в должниках фигурируют две компании: ООО «Флот-1» и «Флот-3», каждая из которых задолжала по 2 млн .руб. Если в кратчайшее время судовладельцы не выплатят задолженность, то придется реализовывать суда с «молотка».