Для компании «Основа телеком», учрежденной«Воентелекомом» и бывшим менеджером«Газпрома»,Министерство обороны намерено получить связь четвертого поколения (LTE). Цель — создать федеральную сеть доступа в интернет.

Как пишет газета «Ведомости», министр обороны Анатолий Сердюков обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении компании«Основа телеком» частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в интернет. Об этом рассказал топ-менеджер крупного телекоммуникационного холдинга, подтвердил информацию и источник в Минобороны. Медведев в целом одобрил идею, но поручил ее проработать с Минкомсвязи.

Частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц сейчас заняты Минобороны. Их предполагалось освободить для гражданских нужд и использовать для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE, которая позволяет обеспечивать скорость мобильного интернета до 100 Мбит/с.

На эти частоты претендуют операторы сотовой«большой тройки» и региональные игроки, в частности шведская Tele2. Вопрос о выделении операторам опытных зон для тестирования LTE был вынесен на заседание Госкомиссии по радиочастотам 1 июня. Но оно не состоялось и было перенесено на неопределенный срок из-за разногласий Минкомсвязи и Минобороны, как распределить эти частоты, рассказывали источники в нескольких сотовых компаниях.

Совладелец одной из компаний«большой тройки», которому известно о планах«Основы телеком», оценивает ее шансы на получение заявленных частот как«очень высокие». По его словам, это может произойти уже в ближайшее время, вопрос затягивается только из-за«бюрократического оформления».