Банк ВТБ с убытком по итогам 2009 г. в $2,3 млрд занял 20-е место по этому показателю в рэнкинге The Banker, английского журнала, посвященного международным финансам.

«Прошедший год был непростым как для ВТБ, так и для банковского сектора в целом. Банк создал значительные резервы и был вынужден направить финансовые ресурсы на закрытие проблемных долгов клиентов», — объясняет пресс-служба российского банка.

Но самые большие убытки в прошедшем году понесли американские банки — в «убыточном топ-25» их сразу восемь. Сitigroup опустился с 1-го на 3-е место($8,4 млрд), пропустив вперед Anglo Irish Bank Corporation($18,5 млрд) и GMAC($10,3 млрд). Пять банков в списке — из Германии, самый убыточный из них — Commerzbank($6,7 млрд, 5-е место). Еще четыре в список отрядила Япония — во главе с Nomura, потери которого составили $7,9 млрд.

В список самых прибыльных банков, куда порог попадания составляет $4,4 млрд., российские представители не вошли. Там оказались китайские финансовые институты, заработавшие четверть прибыли всей глобальной тысячи. ICBC с $24,5 млрд прибыли занимает первую строчку, а China Construction Bank c $20,3 млрд — вторую. Всего в «прибыльный топ-25» вошло пять банков из этой страны. Британцы, американцы и бразильцы смогли делегировать по три представителя.

The Banker составляет список по методике Базельского банка международных расчетов, где основным критерием является капитал первого уровня(уставной фонд плюс нераспределенная прибыль), сообщает газета "Ведомости".