Большая часть - две трети- или 66% опрошенных российских бизнесменов предпочитают защищать свои права в судах, выяснили специалисты ВЦИОМ, по заказу РСПП опросив 1200 предпринимателей(крупные, средние, малые предприятия), представляющих промышленность, строительство, транспорт, связь, сферу обслуживания и торговлю в 40 регионах России. Каждый десятый коммерсант – 11% респондентов – готов прибегнуть к помощи криминальных структур.

Обращение в суд, с точки зрения предпринимателей, наиболее эффективный способ для предприятия защитить свои права. Значительно меньше тех, кто признает результативным обращение в федеральные, а также местные и региональные органы исполнительной власти(26 и 32% соответственно), в СМИ(29%) или же самостоятельные действия(26%). В меньшинстве те, кто указывает на обращение в общественные организации предпринимателей(12%), к другим предпринимателям или же в криминальные структуры(по 11%).

По сравнению с 2008 г. менее результативными стали казаться обращения в суд(с 80 до 66%), а также самостоятельные действия по защите своих прав(с 36 до 26%). Напротив, с 2007 г. все более эффективным предприниматели признают обращение в федеральные органы исполнительной власти(с 18 до 28%), общественные организации предпринимателей(с 8 до 12%). По сравнению с 2008 г. больше стало тех, кто предпочитает обращение в СМИ(с 18 до 29%).

Большинство представителей бизнес-сообщества высоко оценивает свои шансы отстоять законные интересы в суде, в случае если оппонентом будет другое предприятие(83%). Причем по сравнению с 2008 г. уверенность в этом возросла с 78%.

Противоположным образом оценивается аналогичная ситуация, но в случае если оппонентом выступают представители региональных и местных властей: большинство предпринимателей признают маловероятной возможность выиграть процесс у такого противника(70%). В течение трех лет это мнение становится все более распространенным(с 59 % в 2007 г.). «Ведомости».