Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю, в 1 июля 2010 г. вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России № 697н от 08.09.2009 г. «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. №325», в части внесены изменения в состав автомобильной аптечки.

С 1 июля в нее входят: кровоостанавливающий жгут, по 3 вида стерильных и нестерильных медицинских марлевых бинтов, стерильный перевязочный пакет, стерильные марлевые медицинские салфетки, 2 вида бактерицидных лейкопластыря и лейкопластырь рулонный, устройство для проведения искусственного дыхания, ножницы, медицинские перчатки, рекомендации по применению аптечки первой помощи, футляр.

Также указаны ГОСТы, которым должно соответствовать содержимое новой аптечки, формы выпуска (размеры) средств. Приведены рекомендации по применению аптечки.

Аптечки, произведенные до 1 июля 2010 г., действительны в течение срока их годности, но не позднее 31 декабря 2011 г.

Для справки: в соответствии с административным законодательством водителю, в машине которого отсутствует аптечка первой помощи либо ее содержимое не соответствует ГОСТам,  грозит предупреждение или  штрафные санкции в размере 100 рублей.