Рыночная стоимость пакетов несопоставима - Россия за свой блокпакет в АвтоВАЗе в результате сделки может рассчитывать всего на 1,34% акций Renault.

На форуме "Технологии в машиностроении" 30 июня премьер Владимир Путин заявил, что Россия и Франция могли бы обменяться акциями АвтоВАЗа и Renault. Сейчас российские власти контролируют 25% акций АвтоВАЗа через "Ростехнологии", а властям Франции принадлежит 15% акций Renault.

По мнению премьера, обмен "определенными пакетами" был бы "любопытной, мощной кооперацией". Он оговорился, что сделка начала обсуждаться "совсем недавно" и что Россия "ни на чем не настаивает и никого ни к чему не подталкивает", но к обмену готова, равно как готова и к тому, что Renault рано или поздно получит в АвтоВАЗе контрольный пакет (сейчас 25% акций).

Подробностей возможной сделки премьер-министр не привел. Капитализация Renault на Euronext 30 июня составляла $11 млрд, а АвтоВАЗ на ММВБ стоил $593 млн. Таким образом, за блокпакет завода Россия может получить только 1,34% акций Renault. Премьер признает, что Россия может рассчитывать только "на небольшой процент". Позицию Франции Владимир Путин не привел. Присутствовавший на встрече с премьером глава Renault в России Кристиан Эстев не стал комментировать предложение.

Что касается главы совета директоров АвтоВАЗа Сергея Чемезова, он отметил, что "тема сырая", сообщает «Коммерсантъ».