Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья АНДРЕЕВ, в  канцелярию суда обратилась представитель истца с просьбой сообщить ей информацию о результатах рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу о признании права наследования жилым помещением. Однако в базе данных суда никакие сведения о регистрации и рассмотрении запрашиваемого дела не значились.

Представитель истца настаивала, что дело было рассмотрено Железнодорожным райсудом, о чём свидетельствовало имевшееся у неё судебное решение суда, заверенное подписью судьи и печатью. По словам женщины, данный документ истец, которого она представляла, получил из рук адвоката. Судебное решение не имело отметки о вступлении в законную силу, что со слов адвоката объяснялось фактом его обжалования в кассационном порядке.

По данному факту была проведена служебная проверка, в ходе которой выяснилось, что дело, результаты которого хотела узнать представитель истца, действительно никогда не рассматривалось, соответствующий иск в суд не подавался.

Вместе с тем судебное решение, которое представила представитель истца, имело признаки фальсификации. В частности,  установлено, что подпись судьи и печать, поставленные на документе, ему не принадлежали.

В настоящее время все материалы проверки переданы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных лиц к уголовной ответственности..