Как сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Олег ВЛАСЕНКО, завершено расследование уголовного дела в отношении государственного таможенного инспектора таможенного поста Морской порт Находка Находкинской таможни. Он обвиняется в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения).

Следствием установлено, что в 2009 инспектор приобрел бывшие в эксплуатации и разрезанные механическим способом переднюю и заднюю части автомобиля «Тойота Ипсум». Желая продать эти запчасти под видом номерных агрегатов автомобиля в сборе, что значительно дороже, сотрудник таможни, имеющий доступ к таможенным документам и информационным ресурсам  Находкинской таможни, подобрал грузовые таможенные декларации, по которым через границу России перемещены номерные агрегаты, сходные с имеющимися у него запасными частями по марке и модели автомобиля. В копию ГТД инспектор внес ложные сведения о ввозе на территорию России имеющихся у него запасных частей  как номерных агрегатов.

Затем таможенник кустарным способом соединил передние и задние части автомобиля вместе и продал под видом номерных агрегатов за 4,5 тысяч долларов.

В том же году инспектор приобрел кузов автомобиля «Тойота Аристо», не перемещавшийся через таможенную границу Российской Федерации в установленном законом порядке. С целью придания правомерности перемещения кузова автомобиля как номерного агрегата таможенник по уже опробированной им  схеме подобрал нужную ГТД и  внес в нее ложные сведения. Легализованный таким образом кузов и имеющийся у него двигатель инспектор продал как автомобиль «Тойота Аристо» в сборе. Данными мошенническими действиями покупателю был причинен крупный ущерб на сумму 300 тысяч рублей.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.