Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, на Спортивном рынке Владивостока изъята копчёная рыбопродукция неподтверждённого качества и безопасности. В отношении индивидуальных предпринимателей Гончарова и Родайкиной возбуждены дела об административных правонарушениях.

В ходе исполнения требования прокурора Ленинского района города Владивостока, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю проведена совместная с прокуратурой выездная проверка торговых точек, осуществляющих розничную реализацию копчёной рыбопродукции на территории Спортивного рынка.

В ходе осмотра торговых павильонов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Гончарову и Родайкиной проверяющими установлено, что в них осуществляется хранение и реализация рыбопродукции холодного копчения, преимущественного  это лососёвые виды рыб, без обязательных к наличию документов, подтверждающих безопасность и качество реализуемой продукции. Так, на все 100 килограмм копчёностей отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверения качества и безопасности, на продукции отсутствует маркировка, нет информации об её происхождении.

Предположительно, вся изъятая копчёная продукция выпускается одним из расположенных в Первомайском районе города Владивостока подпольных цехов, для копчения которой используются сосновые опилки, которые при сжигании выделяют вызывающие раковые заболевания канцерогенные вещества.

В настоящее время вся продукция изъята и помещена на изолированное хранение, исключающее её дальнейший оборот в торговой сети. В отношении предпринимателей-нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях.

По информации отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, предприниматель Вера Родайкина ранее уже привлекалась к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения. В феврале 2009 года в принадлежащих Родайкиной на Спортивном рынке торговых павильонах сотрудниками Россельхознадзора было изъято порядка 200 килограмм копчёной рыбопродукции неподтверждённого качества и безопасности.