Как сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр СУРИНОВ, в ряде труднодоступных регионов России, где уже завершили переписывать население, выявлены первые ошибки, которые следует учесть.

«На Ямале, где проживает около 10 тысяч человек, обнаружилось, что переписчик задавал вопросы не по бланкам, а «от себя», - сообщил глава статистического ведомства 1 июля на пресс-конференции во Владивостоке. – А респонденты – кочующие оленеводы-ненцы, как выяснилось, слабо владеют русским языком».

Но во Владивостоке таких проблем возникнуть не должно. В Приморье, как и в Сочи, по мнению Александра СУРИНОВА, в настоящее время переписчикам необходимо посчитать всех, кто занят на «стройках века». Причем необходимо все сделать для того, чтоб по месту постоянной прописки переезжающих строителей не посчитали повторно.

«Очень многое здесь зависит от переписчика – сможет ли он расположить к себе респондента или нет, проникнется ли к нему человек доверием. Ведь в этом году будут вопросы о доходах и состоянии жилищных условий».

На Всероссийскую перепись населения, до начала которой осталось не более 100 дней, будет затрачено 16,5 миллиардов рублей.