45 лет назад приказом Государственного производ­ственного комитета по энер­гетике и электрификации СССР в составе районного энергетического управления «Амурэнерго» были образованы два предприятия – Центральные электрически сети с местонахождением в г. Благовещенске и Восточные электрические сети в г. Райчихинске. Тогда начала выстраиваться система управления и обслуживания распределительных сетей Амурской области.

Протяженность линий электропередачи, которые обслуживали два этих предприятия в середине 60-х годов прошлого века, составляли чуть  более 4000 км, сегодня в три раза больше. В четыре раза за 45 лет увеличилось количество подстанций. С 60-х годов началось активное строительство сетевого комплекса Приамурья. Сети, которые достались новым предприятиям, были построены  в деревнях еще в довоенное время, были очень изношенные, вы­полненные в дереве, с раз­личными проводами, вплоть до колючей проволоки. Такие сети тре­бовали серьезные  финансовые и материальные затраты. Летопись тех лет пестрит стройками – строились новые линии, подстанции, базы сетевых районов и участков. Регион развивался и требовалась качественная электроэнергия.

«Наряду со строительством сетевого комплекса Приамурья, создания предприятий, закладывались и традиции, - говорит директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. – Одна из добрых традиций энергетиков – это трудовые династии. Стаж работы семьи Ефремовых из Архаринского района целый век. Родоначальник, Николай Анисимович, начал свой трудовой путь 45 лет назад, его жена Тамара Васильевна 9 лет проработала дежурным по подстанции, их сыновья Борис и Юрий продолжают дело родителей, сейчас внук осваивает профессию энергетика.  Трудовой стаж семьи Ермолаевых (Завитинский район) 107 лет! Каждый день коллективы Центральных и Восточных, а так же двух других наших подразделений Северных и Западных электрических сетей трудятся, чтобы свет был в каждом доме амурчан. Я поздравляю с 45-летием Центральные  и Восточные электрические сети, желаю благополучия, успехов в труде, безаварийной работы, света и тепла».