Как сообщили РИА «Дейта» в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике, с конца мая по конец июня в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон вводили ограничения на посещение, чтобы не беспокоить бурых медведей в ответственный брачный период.

Паломничество медведей в Долину и Узон начинается уже в апреле. Первая зелень на термальных площадках вырастает недели на 2-3 раньше, чем в других районах Камчатки. После спячки бурые медведи пополняют запас витаминов, и готовятся к брачному сезону. В это время антропогенное воздействие необходимо свести к минимуму.

Вертолетные шумы и само присутствие экскурсионных групп может помешать животным в деликатном брачном вопросе. На месяц на кордонах Узон-Гейзерного района остаются только ученые и инспекторы, они наблюдают за животными и несут охрану территории. «Добро» на экскурсию выдаётся, если только позволяет оперативная обстановка на конкретном маршруте или участке.

«У медведей заканчивается брачный период, я насчитал 4 выводка, например, сегодня видел маму с 3-мя сеголетками, медвежатки первого года и совершенного крошечных размеров, недавно вышли из берлоги, балуются, играют, всё нюхают, щупают и трогают, забираются на кусты. Чувствуют себя комфортно, больных и худых я не наблюдал. Есть особи с интересными индивидуальными признаками, на днях я видел Скалолаза, так его назвали, медведь взбирался по немыслимым каменным кручам, почти по вертикальной отвесной стенке. За «Месячник тишины» я опознал двух знакомых медведей, каждый из которых прослеживается последние 7-8 лет, в том числе Каштан, очень крупный самец, которого можно встретить во многих фотоальбомах о Камчатке» - поделился Александр Никаноров, старший научный сотрудник ФГУ «Кроноцкий заповедник».   

Ограничения для туристов вводят и для их собственной безопасности. Бурые медведи во время гона, особенно самцы-доминанты ведут себя импульсивно: могут устраивать потасовки с соперниками, терять осторожность и приближаться к людям. Кроме того, май-июнь это период паводков, когда возрастает риск природных катаклизмов.

В июне этого года в долине реки Гейзерной сотрудники насчитали около 120 бурых медведей. Месяц тишины полезен для всех заповедных обитателей: в начале лета пернатые выбирают места для будущих гнезд, и вьют их, причем нередко вблизи деревянных троп, расцветают однолетники, занесенные в Красную книгу России, а у снежных баранов начинается отёл. В Кроноцком заповеднике и Южно-камчатском федеральном заказнике ограничения на визиты действуют больше 15 лет, согласно популярной международной практике природных биосферных резерватов. Туроператоров о мероприятии предупреждают заранее.