Как сообщил 1 июля на пресс-конференции во Владивостоке руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр СУРИНОВ, Росстату поручено провести в 2011 года сплошное статистическое обследование субъектов малого и среднего предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) по итогам за 2010 год.

Будут переписаны юридические лица - коммерческие организации и потребительские кооперативы, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и фермерские хозяйства.

Участие в таком обследование обязательно. По словам Александра СУРИНОВА, чтобы в стране правильно выстраивать экономические программы для предпринимателей, надо знать о малом и среднем бизнесе максимум. «Нам надо убедить бизнес в том, что конкретную информацию о том или ином предприятии мы выдавать не будем».

Сейчас в стране находится около 6 млн «объектов статнаблюдения» - предприятий малого и среднего бизнеса. Анкет для них больше, чем для переписи населения, среди перечня вопросов – численность и заработная плата работников, структура уставного капитала, применяемые виды налогообложения, оказание платных услуг населению, производство промышленной и сельхозпродукции, основные фонды и инвестиции в основной капитал, показатели инновационной деятельности.

Первые предварительные итоги обследования по малому и среднему бизнесу появятся в декабре 2011 г., а окончательные - в середине 2012 г.