Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий, заявил он. В принципе, идея увеличить в России пенсионный возраст, где мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55, может быть, не так уж и плоха. Однако все упирается в продолжительность жизни россиян, многие из которых, особенно мужчины, просто не доживают до пенсии.

Как прокомментировала представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева, «повышение пенсионного возраста неизбежно. В России он один из самых низких в мире. Большинство пенсионеров работает, причем не только потому, что пенсии маленькие и жить как-то надо, но и потому, что просто не могут не работать. Когда мы говорим, например, о средней продолжительности жизни для мужчин в 59 лет, то надо иметь в виду, что под этот показатель подпадают и те, кто умер от употребления наркотиков или алкоголя - то есть вели асоциальный образ жизни. Хотя приходится признать, что продолжительность жизни россиян, действительно, не столь длинная, какой могла бы быть.В то же время все-таки существует один момент, который меня настораживает. Как бы повышение пенсионного возраста не сказалось на трудоустройстве молодежи. Надо более активно создавать новые рабочие места».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков считает, что «в России сегодняшний возрастной уровень выхода на пенсию не так низок и его не нужно поднимать.  Пенсионный возраст надо обязательно привязать к продолжительности жизни. Ведь из выходящих сегодня на пенсию россиян редким счастливчикам удается дожить до 80 лет, хотя в некоторых странах этот возраст совсем не считается критическим. Причина дефицита бюджета Пенсионного фонда, покрыть который в Минфине пытаются повышением планки пенсионного возраста, кроется, с моей точки зрения, в том, что у нас все меньше людей, которые заняты в реальном секторе экономики. И откуда же в таком случае возьмутся деньги, если все больше граждан трудится в офисах, да в охране?»

по материалам Regions.ru