Как сообщает сайт Президента России, 29 июня Дмитрий Медведев выступил с бюджетным посланием о бюджетной политике в 2011-2013 годах.

Президент заявил, что «кризис высветил главную проблему, делающую российскую экономику  уязвимой к  колебаниям на мировых рынках, вообще к изменениям мировой экономической конъюнктуры. Экономика страны по-прежнему зависима от конъюнктуры сырьевых рынков. Пока не созданы достаточные условия и стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической  эффективности экономики и производительности труда, для развития отраслей экономики и производств, выпускающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости, для реализации инновационных проектов, и в целом - для  модернизации социально-экономической системы страны».

«Эти особенности российской экономики обусловливают широкий спектр вызовов и рисков для ее дальнейшего развития, - сказал Дмитрий медведев.- Важнейшие из них связаны с опасностью, что ставшее привычным непродолжительное улучшение ситуации в экономике в результате действия  преимущественно экстенсивных и временных факторов (рост цены на нефть и т.п.)  приведет, как это неоднократно случалось в прошлом, к неоправданному успокоению и не позволит использовать шанс на обновление и модернизацию экономики страны».