Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УБЭП УВД по Приморскому краю, в Чугуевском  районе задержали женщину-нотариуса, которая пользуясь своим положением, вымогала деньги у клиентов. Женщина несколько лет предоставляла нотариальные услуги населению, была известна и уважаема в районе. В один из дней нотариус решила, что ее труд стоит намного дороже и потребовала у клиента, помимо фиксированной оплаты за услугу, дополнительно 15 тысяч рублей, в противном случае грозя затянуть срок исполнения документов на неопределенный срок. Клиента такие условия не устроили, и он незамедлительно обратился за помощью к сотрудникам правоохранительных органов.
Сотрудники УБЭП УВД задержали женщину. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники доказали 6 фактов вымогательства денежных средств с граждан. Установлено, что у многих своих клиентов, нотариус вымогала от 12 до 15 тыс. рублей. По факту злоупотребления нотариусом служебными полномочиями по статье 202 УК РФ (Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами). Дело было направленно в суд.
Общественная опасность данного преступления обуславливается тем, что частный нотариус или частный аудитор, злоупотребляя своими полномочиями, причиняют существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законам интересам общества и государства. Наказание за это – штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.