Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, краевые законодатели получили возможность в режиме реального времени узнать мнение коллег из Государственной Думы по вопросу введения профильного обучения на ступени среднего образования. В ходе видео-трансляции обсуждалась концепция профильного обучения и этапы его введения, актуальная тема распространенности платных и бесплатных форм дополнительного образования, был обобщен зарубежный опыт профильного обучения.

"Реформы образования проходят сейчас в большинстве развитых стран мира, - делится своими впечатлениями заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Эдуард Алексеев, - особое место при этом отводится проблеме профильной дифференциации обучения. В большинстве стран Европы – Франции, Голландии, Шотландии, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании – все учащиеся до 6-го года обучения в основной общеобразовательной школе формально получают одинаковую подготовку. К 7-му году обучения ученик должен определиться в выборе своего дальнейшего пути. Каждому ученику предлагаются два варианта продолжения образования в основной школе: академический, который в дальнейшем открывает путь к высшему образованию, и профессиональный, в котором обучаются по упрощенному учебному плану, содержащему преимущественно прикладные и профильные дисциплины. В США профильное обучение существует на последних двух или трех годах обучения в школе. Учащиеся могут выбрать три варианта профиля: академический, общий и профессиональный, в котором дается предпрофессиональная подготовка. Вариативность образовательных услуг в них. Осуществляется за счет расширения спектра различных курсов по выбору. При этом, прежде всего, учитываются запросы и пожелания родителей, планирующих профиль для своих детей".

Законодатели Приморского края не раз являлись инициаторами обсуждения темы начальной профессиональной подготовки. Этому был посвящен и «круглый стол», который прошел 25 июня в Законодательном Собрании по инициативе депутатов из комитета по социальной политике и защите прав граждан. Развитие начального профессионального образования в Приморье, как считают депутаты, невозможно без изменения структуры подготовки кадров и создания на базе наиболее технически оснащенных училищ ресурсных центров. Такой путь реорганизации краевой сети начального профессионального образования предлагает проект краевой целевой программы "Развитие начального профессионального образования Приморского края на 2010-2012 годы".

«Виртуальное» участие в работе «круглого стола» комитета Государственной Думы позволяет депутатам органов законодательной власти всех субъектов Российской Федерации знать мнение коллег по основным вопросам профессиональной подготовки, - считает заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике и организации рабы ЗС ПК Валентина Каткова, - и мы будем учитывать его при разработке законодательных актов в своих регионах.