Сердечно приветствую всех вас и поздравляю со знаменательным событием — 150-летием города!

Полтора столетия назад на берегу бухты Золотой Рог высадились моряки военного корабля «Маньчжур». Именно они основали пост Владивосток, положивший начало нынешней приморской столице.

Развитие Владивостока тесно связано с историей становления Святого Православия на берегах Тихого океана. Одновременно с основанием города-порта было решено строить православный храм. Позже, в 1898 году, указом императора Николая II была создана Владивостокская епархия. Повсеместно возводились храмы, часовни, монастыри.

К сожалению, не все святыни, появившиеся тогда, сохранились до наших дней. Однако милостью Божией сегодня нам удается развивать епархию, восстанавливать порушенное, строить новые храмы.

Летит время, с каждым годом Владивосток становится все краше и благоустроеннее. Радует, что город переживает новый этап развития, приобретает стабильность, экономическую устойчивость и инвестиционную привлекательность. Во многом это связано с подготовкой к саммиту АТЭС 2012 года. Никогда прежде здесь не реализовывались такие масштабные проекты, как сейчас.

В этот праздничный день сердечно желаю всем вам, дорогие владивостокцы, благословенного мира, доброго здоровья и многих лет жизни!

Благословение Божие да пребудет со всеми вами!

Архиепископ  Владивостокский и Приморский Вениамин».