По сути эти соревнования являются неофициальным  студенческим чемпионатом мира. На этот раз они проводились Гавайским университетом с 24 по 26 июня.  А подготовка к ним во Владивостоке  шла с ноября прошлого года. Как сообщил накануне соревнований студент Института радиоэлектроники, информатики и электротехники ДВГТУ Алексей Бречко,   за этот период был собран новый телеуправляемый необитаемый подводный робот Юниор-2, который должен справиться с заданиями, указанными в условиях Чемпионата. В начале соревнований каждая команда должна представить свой технический доклад, отвечающий определенным, довольно высоким требованиям к его содержанию и объему, а также  красочный постер.  В докладе должно быть полное описание того, как прошла сборка аппарата и подготовка к соревнованиям.

В ходе соревнований практическая работа состояла из выполнения четырех заданий по исследованию подводных вулканов. На затонувшей подводной станции пилотируемым участниками команды Юниором-2 были выполнены ремонтные работы, а также найдены и доставлены на сушу образцы ракообразных и подводного бактериального слоя, измерена температура горячих источников и определен источник звука. Вот что рассказал об этом этапе соревнований один из наставников команды Сергей Мун: «Когда начались первые попытки выполнения миссий в бассейне, мы поняли, что у нас все получается. Это придало сил, и мы смогли выложиться по полной, набрав за миссии 302 очка из 300 возможных и получив бонусные баллы за сэкономленное время».
Также Сергей подчеркнул, что к этой победе  объединенная команда из Владивостока шла не один год. Уже третий раз она принимает участие в данных соревнованиях: в 2008 году в  Сан-Диего (США) наши студенты заняли 8-е место из 27 команд, а в 2009 году на чемпионате в Бостоне (США)  единственная команда из России заняла четвертое место из 28 команд.

 Если говорить про подготовку к нынешним соревнованиям, то больше года вся объединенная команда из Владивостока напряженно работала, анализируя свой опыт, работу других команд и создавая новый подводный аппарат.  Готовность была такой, что владивостокцы  заранее знали в лицо   каждого из своих главных конкурентов и чего от них можно ожидать. «Когда на церемонии награждения (очень длинной причем) оглашали результаты, мы радовались сначала возможному третьему месту, потом второму, в душе все равно надеясь на победу. И когда, наконец, назвали победителей, мы просто вылетели на сцену, так переполняли нас эмоции, - говорит Сергей Мун, - Мы  отлично понимаем, чего стоит эта победа: сколько в нее вложено труда не только студентов и наставников, но также людей и организаций, которые нас поддерживали. Всем им мы очень признательны, и действительно считаем, что это победа всей России».

Татьяна Симонова