Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, 2 июля председатель краевого парламента Виктор Горчаков и вице-спикер Джамбулат Текиев встретились с представителями префектуры Тоттори (Япония). В составе японской делегации, которую возглавил губернатор префектуры Тоттори г-н Хираи Синдзи, Владивосток посетили также мэр г. Сакаиминато (префектура Тоттори) г-н Накамура Кацудзи и мэр г. Мацуэ (префектуры Симанэ) г-н Мацуура Масатака.

Приветствуя гостей, спикер краевого парламента Виктор Горчаков отметил, что те контакты, которые установились между префектурой Тоттори и Приморским краем с каждым годом только крепнут, и это радует. Префектуры Тоттори и Симонэ стали первыми японскими территориями, с которыми у Приморского края 19 лет назад установились тесные международные связи.

Г-н Хираи Синдзи выразил руководству Законодательного Собрания благодарность за помощь, оказанную при подготовке соглашения о дружественных связях между Приморским краем и префектурой Тоттори, подписанного 5 мая 2010 года. Он отметил, что сотрудничество получило новый импульс развития год назад с открытием паромного сообщения между Тоттори, Приморским краем и южнокорейской провинцией Кангвон.

Реализовать данный проект удалось, благодаря напряженной и слаженной работе всех заинтересованных сторон. Теперь у Приморья и Японии появились большие возможности для налаживания культурных и экономических связей. Поток пассажиров паромной линии Владивосток-Донхэ-Сакаиминато постоянно увеличивается. Японская сторона надеется, что совместные усилия приведут и к увеличению грузопотока между Японией и Приморьем. Определенные шаги к развитию экономических связей уже делаются. В 2009 году во Владивостоке открылся Центр торговли префектуры Тоттори. Вчера в г.Сакаминато открылся офис организации "Опора России".

В рамках нынешнего визита во Владивосток делегация префектуры Тоттори планирует провести презентацию своих туристических маршрутов для жителей Приморья. Мэр г.Мацуэ (префектуры Симанэ) г-н Мацуура Масатака рассказал на встрече о достопримечательностях своего города. Один из старейших городов Японии Мацуэ пользуется большой популярностью у туристов. Местная экономическая деятельность связана с разведением древовидных пионов, в год здесь выращивают 2 миллиона кустов. Представители префектуры Симанэ надеются на развитие торговых отношений и с Приморьем.

Для осуществления всестороннего сотрудничества японская сторона надеется заручиться поддержкой со стороны, в том числе и законодательной власти. 25 августа во Владивосток приедет делегация парламента Тоттори для встречи с приморскими депутатами. Японская сторона пригласила приморских парламентариев посетить префектуры Тоттори и Симанэ. Как отметил Виктор Горчаков, в сентябре запланировано участие приморских депутатов во встрече депутатского сообщества в Ниигате, и, если позволит время, они воспользуются приглашением губернатора.

В завершении встречи г-н Хираи Синдзи от всей души поздравил Владивосток со знаменательной датой и поблагодарил российскую сторону и за приглашение участвовать в Тихоокеанском экономическом конгрессе. Губернатор префектуры Тоттори выразил надежду, что саммит АТЭС во Владивостоке пройдет успешно. "Вы сами видите, какие перемены происходят сегодня во Владивостоке, надеемся, что вы примите активное участие во всех праздничных мероприятиях и погода в этом не помешает", - сказал Виктор Горчаков.