Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, в Приморский краевой суд направлено для рассмотрения уголовное дело в отношении Ильи Галушкина, обвиняемого в совершении разбойных нападений, убийстве и покушении на убийство.

По данным следствия, злоупотребляющий спиртными напитками, ранее судимый житель Ольгинского района напал на престарелую женщину, чтобы завладеть алкогольным напитком – «брагой», хранившимся у потерпевшей дома, а также иным ценным имуществом. Реализуя свой план, преступник с силой придавил подушкой лицо женщины и удерживал ее таким образом до тех пор, пока жертва не перестала подавать видимых признаков жизни. Похитив алюминиевый бидон  с «брагой», 150 рублей и серьги из неустановленного металла серого цвета, Галушкин, желая скрыть следы совершенных им преступлений, поджог дом потерпевшей.

Жертвой второго нападения также как и в первом случае оказалась одинокая женщина, у которой, по предположениям преступника, дома имелось ружье, принадлежавшее ее покойному супругу. 

Незаконно проникнув в дом односельчанки, Галушкин, угрожая  ножом, потребовал передать ему оружие, деньги и золотые украшения. Помимо этого, преступник попытался изнасиловать женщину, однако не смог совершить половой акт в том числе из-за активного сопротивления последней. Когда потерпевшая узнала его, назвав по имени, Галушкин схватил ее обеими руками за шею и, с целью убийства, с силой сдавил дыхательные пути, перекрыв кислород в легкие. Он удерживал несчастную  до тех пор, пока женщина перестала подавать видимые признаки жизни. Полагая, что хозяйка дома убита, преступник решил инсценировать ее отравление. С этой целью он рассыпал таблетки в области груди, после чего продолжил поиски ценностей в соседней комнате. В это время женщина пришла в сознание и, воспользовавшись тем, что Галушкин отвлекся, смогла выбежать из дома.

Действия обвиняемого квалифицированы по совокупности преступлений, предусмотренных ст.105 ч.2 п.«з» УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем); ст.ст.30 ч.3, 105 ч.2 п.п.«а,з,к» (покушение на убийство); ст.162 ч.4 п.«в» УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей); ст.162 ч.3 УК РФ; ст.ст.30 ч.3, 131 ч.2 п.«б» УК РФ (покушение на изнасилование); ч.4 ст.226 п.«б» УК РФ (хищение либо вымогательство оружия).

Расследование производилось следователем следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Приморскому краю.