Россия сможет интегрироваться в Азиатско-Тихоокеанский регион, если воспользуется возможностями, которые открывает ей председательство в АТЭС и проведение саммита на уровне президентов во Владивостоке. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев 2 июля в Хабаровске на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и укрепления позиции Российской Федерации в АТР.

«Интеграция со странами АТР является серьезным ресурсом подъема экономики Дальнего Востока и всей России, который необходимо использовать», - заявил он.

Губернатор Приморского края в своем докладе отметил, что в рамках подготовки к саммиту АТЭС город Владивосток получает серьезный импульс развития: «Наша задача – создать новый город, город XXI века, где будет комфортно жить и работать. Будущий Владивосток будет рассчитан на полтора миллиона жителей, и та инфраструктура, которая создаётся сегодня, должна соответствовать этой цифре». Сергей Дарькин сообщил, что только на объекты, связанные с улучшением экологии предусмотрено 20 миллиардов рублей.