Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы города Владивостока, 2 июля состоялась встреча председателя Валерия Розова с делегациями японского города Сакаиминато во главе с мэром господином Накамура Кацудзи и города Мацуэ, которую возглавляет мэр господин Мацуура Масатака.

Гости из Страны восходящего солнца рассказали Валерию Розову о перспективах сотрудничества между нашими городами. В частности, господин Накамура Кацудзи отметил большое значение для развития двусторонних экономических и культурных связей морской паромной линии, связавшей города Владивосток и Сакаиминато, а также южнокорейский порт Донгхэ.  В свою очередь, господин Мацуура Масатака отметил, что город Мацуэ является третьим по счету туристическим центром Японии. Ежегодно его посещает порядка восьми миллионов туристов из различных уголков мира. Важной статьей экономики Мацуэ является разведение, производство и экспорт одного из красивейших сортов декоративных цветов – древовидного пиона.

Приветствуя руководителей японских городов в дни торжеств по поводу 150-летнего юбилея столицы Приморья, председатель Думы города Владивостока Валерий Розов подробно рассказал им о работе городской Думы по созданию современной нормативно-правовой базы. Он также отметил важность активизации международных контактов в самых различных областях. «Основанный изначально как форпост России на Тихом океане, сегодня Владивосток все больше ориентируется на экономическое развитие и право называться центром международного сотрудничества. Уже в настоящее время наш город по числу действующих консульств иностранных государств занимает второе место после Санкт-Петербурга.  Безусловно, огромный импульс развитию связей со странами-соседями придаст проведение здесь в 2012 году саммита АТЭС, объекты которого сейчас активно  возводятся. Будет развиваться и экономика города, причем не только сырьевая, но и перерабатывающая. Поэтому мы открыты для сотрудничества в области привлечения новых технологий, инвестиций, а также в сфере деловых контактов специалистов и ученых, культурных обменов», - подчеркнул Валерий Розов.