Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, выявляемые нарушения обусловлены тем, что предприятиями, осуществляющими добычу и транспортировку газо-нефтепродуктов зачастую не в полном объеме обеспечивается безопасность производственных объектов и соблюдение требований природоохранного законодательства. Основной объем нарушений в 2010 году выявлен органами прокуратуры в деятельности компаний «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лимитед» и ООО «РН-Сахалинморнефтегаз».

Так, в феврале-марте 2010 года Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, проведена проверка законности эксплуатации промыслового трубопровода компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лимитед» (далее - Компания) в части наличия разрешения на ввод в эксплуатацию указанного объекта.

Проверкой установлено, что эксплуатация объекта капитального строительства: «Комплексное освоение Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков. Проект Сахалин 2. Трубопроводная система. Береговые трубопроводы» велась Компанией в марте 2010 года в отсутствие разрешения уполномоченного органа на ввод в эксплуатацию. В этой связи Сахалинским межрайонным природоохранным прокуратурой вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения данного административного дела, Управлением Ростехнадзора по Сахалинской области должностное лицо привлечёно к административному штрафу в сумме 1 000 рублей. Также, Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, по результатам проведенной проверки, в адрес Компании 10.03.2010 внесено представление об устранении нарушений градостроительного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

Охинским городским прокурором с привлечением контролирующих органов проведено 5 проверок соблюдения нефтегазодобывающими предприятиями законодательства об охране окружающей среды. на лицензионных участках добычи углеводородов ООО «РН – Сахалинморнефтегаз» «Центральная Оха», «Эхаби», «Восточное Эхаби», «Одопту - суша». В ходе проверок установлено, что на перечисленных месторождениях допускается замазученность грунта возле нефтедобывающих скважин, отсутствие обвалования нефтедобывающих скважин. Кроме того, на месторождении «Одопту-суша» в результате разгерметизации газопровода произошел выброс нефтесодержащей жидкости на местность и ее возгорание.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране окружающей среды Охинским городским прокурором в отношении 11 должностных лиц возбуждены административные производства, все лица государственным инспектором Управления Росприроднадзора по Сахалинской области привлечены к административной ответственности.  По фактам выявленных нарушений Охинским городским прокурором директору ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» и начальнику НГДУ «Оханефтегаз» ООО «РН – Сахалинморнефтегаз» внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения которых в настоящее время 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, на рассмотрении государственного инспектора  Управления Росприроднадзора по Сахалинской области находятся 2 административных дела Охинского городского прокурора, возбужденных в отношении ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» по факту разгерметизации газопровода и выброса нефтесодержащей жидкости на местность и ее возгорания на месторождении «Одопту-суша».

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются, прокуратурой области городские, районные и специализированные прокуроры  ориентированы на дальнейшую активизацию данной работы с целью предупреждения и профилактики правонарушений экологического характера.