После завершения кризиса международные рейтинги России могут быть повышены, заявил вице-премьер, глава минфина, выступая на инвестиционном форуме в Ялте. А пока министр ищет возможности для пополнения казны.

Дополнительные деньги в бюджет КУДРИН рассчитывает получить за счет повышения алкогольных акцизов. При этом он намерен настаивать на своем варианте их увеличения — до 330 рублей в 2011 году вместо 231 рубля, как планировалось ранее. По информации некоторых СМИ, накануне идея минфина была отвергнута на совещании у премьера. Но, по словам Кудрина, министерство будет непрерывно обсуждать этот вопрос вплоть до того момента, пока бюджет-2011 не будет внесен в Госдуму.

Кроме того, не исключает Кудрин, в этом и следующем году Россия вновь может выйти на рынок внешних займов. Правда, на сей раз с облигациями, номинированными в национальной валюте. Но на еврооблигации, номинированные в рублях, Кудрин делает ставку не только для покрытия бюджетного дефицита. Такой шаг, считает он, поможет продвижению национальной валюты на мировые рынки. Кудрин уверен, что зарубежные инвесторы захотят вкладываться в рублевые облигации, сообщает «Российская газета».